• megavitalii

Представители Кванториума и БДК "Пересвет" навестили ветерана Великой Отечественной войны

Свой 95-й день рождения отмечает ветеран Великой Отечественной войны Николай Кретинин. 22 апреля, в юбилейную дату, представители детского технопарка «Кванториум» совместно с представителями БДК «Пересвет» навестили и поздравили ветерана Великой Отечественной войны с праздником, вручив памятный подарок. Николай Кондратьевич поблагодарил и пообщался с гостями, рассказав о годах войны. 

16-летний Николай окончил 9 классов, когда началась война. После школы трудился на износ на заводе «Металлист» , изготовляя направляющие для «Катюши» на фронт. Завод давал бронь трудящимся от отправки на фронт, но это не устраивало молодых ребят. Поэтому, когда закончилась бронь, а руководство завода не успело её продлить, бравые парни воспользовались этим положением и ухитрились подать заявления на призыв в ряды Советской Армии в Тюменский городской военкомат.


В 1943 году Николай Кондратьевич отправился на шестимесячное обучение в Тюменское пехотное училище. Закончив его с отличием и получив звание младшего лейтенанта, попал в 1-й Украинский фронт. Командиром взвода 1-й стрелковой роты 342 Гвардейского стрелкового ордена Суворова полка участвовал в Висло-Одерской и Пражской операциях под командованием маршала Советского Союза Ивана Конева.


Имеет правительственные награды: Орден Отечественной войны 2 степени, Орден Красной Звезды, медаль за освобождение Праги, медаль в честь Победы.


«Встретили День Победы в ожесточённых боях в Праге, где потерял 80% роты. По окончании войны написал заявление о поступлении в Ленинградскую общевойсковую академию. Был комиссован, вернулся в 1948 году на завод «Металлист» в Тюмень», — поделился воспоминаниями Николай Кондратьевич.

После войны в 1947 году встретил в Тюмени будущую супругу – Зою Афанасьевну. В 1948 году они поженились. После обострения международных отношений с Америкой Советский Союз объявил призыв в Армию. Николай Кондратьевич подал заявление о восстановлении на военную службу. Восстановившись, был отправлен на Дальний Восток. По прибытию во Владивосток командиром роты был направлен на Русский остров для восстановления командного пункта Ворошиловской батареи. После, работал начальником штаба в 612 строительном отряде. Строили военные объекты и дома. Примечательно, что дом, в котором живёт Николай Кондратьевич, построен под его руководством.


Завершил военную карьеру в звании подполковника. Будучи на пенсии работал заместителем директора проектного института по хозяйственной части и одновременно возглавлял Совет ветеранов Фрунзенского района.


На сегодняшний день проживает во Владивостоке. Имеет двух сыновей, двух внуков и трёх правнуков.


Пожелаем крепкого здоровья Николаю Кондратьевичу!




Просмотров: 24

КВАНТОРИУМ

ВЛАДИВОСТОК

  • kvantoriumvl
  • kvantoriumvl

Мы на связи

«Кванториум» г. Владивосток

МАУ ДО «ВГ ДДТ»

Телефон: +7 (423) 245-05-66

E-mail: kvantoriumvl@gmail.com

Адрес

г. Владивосток

Океанский проспект, д. 43