Мобильный технопарк "Кванториум"
О нас
Мобильный детский технопарк действует в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Это передвижной комплекс, оснащённый высокотехнологичным оборудованием.
Основной целью работы мобильного технопарка является обеспечение доступности дополнительного образования детей естественнонаучной и технической направленности для детей, проживающих в удалённых районах Приморского края.
Мобильный технопарк располагает оборудованием по 5-ти квантумам:
-
VR (дополненная виртуальная реальность);
-
Промдизайн (макетирование и дизайн-проектирование);
-
Геоквантум (геоинформатика);
-
Робо/Аэроквантум (мехатроника, прикладное программирование, малая беспилотная авиация, дроны);
-
многофункциональный комплекс Хайтек, который представляет собой высокотехнологичную лабораторию, оснащенную 3D принтерами, станками ЧПУ, паяльным и другим современным оборудованием.
-
С 1 сентября 2019 года работа мобильного технопарка выстроена по модели сетевого взаимодействия с образовательными организациями Приморского края. Муниципальными образованиями определены 26 базовых опорных школ, это учреждения общего или дополнительного образования, которые являются центром содействия мобильному технопарку. Их основной функцией является сотрудничество с мобильным технопарком в рамках их уставной деятельности, направленное на проведение совместных образовательных мероприятий и повышение качества общего и дополнительного образования в крае.
-
23 декабря 2019 года в здании Владивостокского цирка была проведена традиционная губернаторская ёлка. Специалистами мобильного технопарка Приморского края были организованы для детей мастер-классы по виртуальной реальности и дизайн-проектированию.
В период с 21 октября по 27 декабря 2019 года педагогами мобильного технопарка на площадках базовых опорных школ были проведены мастер-классы более чем для 3 500 учеников 5-11 классов из отдаленных районов Приморского края.
Мастер-классы проводились по направлениям: БИО, ГЕО, АЭРО, AR/VR.
Мероприятия 2020
-
-
Образовательный онлайн-лагерь «вКЛЮЧайся»
В период с 29 июня по 08 июля 2020 года Детско-юношеский центр Приморского края проводит образовательный онлайн-лагерь «вКЛЮЧайся».
Заявки на участие в онлайн-лагере подали порядка 90 школьников из Артемовского, Арсеньевского, Владивостокского, Лесозаводского, Находкинского, Уссурийского городских округов и ГО Спасск-Дальний, а также Кавалеровского, Лазовского, Пожарского, Тернейского, Октябрьского, Надеждинского, Хасанского муниципальных районов.
Организатором занятий выступил мобильный технопарк Приморского края. Специалисты технопарка содержательно и технически подготовились к проведению онлайн-лагеря и после первых же занятий получили позитивную обратную связь.
Несмотря на отсутствие личного контакта, ребята были вовлечены в процесс и показали достойные результаты уже на начальном этапе занятий.
В свою очередь участники онлайн-лагеря отметили высокий уровень подготовки преподавателей и индивидуальный подход к каждому ученику.
На занятиях по живописи, ребята писали свои имена акварелью и заполняли каждую букву живой графикой. А также познакомились с такой техникой, как монотипия (суть в том, что на гладкую поверхность наносится краска, а после на бумаге делается оттиск изображения. Оттиск всегда получается единственным, уникальным). В результате каждый сделал открытку в технике монотипия и проявив фантазию дорисовали необычные образы.
На занятии по программированию беспилотных летающих аппаратов ребята получили практические навыки программирования и смогли дистанционно поучаствовать в запуске настоящего квадрокоптера.
Не менее интересно и захватывающе прошло занятие по 3D-моделированию, на котором школьники освоили азы построения трехмерной модели в программе OpenSCAD.
Программа лагеря включает в себя увлекательное путешествие в мир 3D-моделирования, программирования беспилотных летающих аппаратов, создание проектов по изучению биологического разнообразия Приморского края, творческие мастер-классы, создание роликов в технике Stop motion, знакомство с гимнастикой Цигун и многое другое.
Стартовал третий этап проекта «Билет в будущее»
Начала работу обновленная платформа проекта по ранней профориентации учащихся 6–11-х классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее», который реализуется в рамках нацпроекта «Образование» с 2018 года. «Билет в будущее» помогает подросткам осознанно выбрать профессиональную траекторию.
Проект состоит из трех этапов – онлайн-диагностики, профориентационных мероприятий и индивидуальных рекомендаций, которые участники получают по итогу. В этом году часть профориентационных мероприятий пройдет в онлайн-формате.
«Ситуация внесла свои коррективы, и уже с конца июля мы запускаем профориентационные мероприятия в формате онлайн. Мы смогли вместе с экспертным сообществом профессиональные пробы с наставниками проекта перевести в дистанционный формат, и уже с конца июля учащиеся 6–11-х классов из самых разных уголков страны смогут погрузиться в реальную профессиональную деятельность по разным компетенциям, – рассказала директор департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Евгения Кожевникова. – Особенностью проекта в текущем году стала свободная регистрация детей и родителей. Многие уже активно заходят на платформу и регистрируются. Мы надеемся, что такой подход позволит подключить родителей к процессу профессионального самоопределения детей».
В современной жизни все меняется очень быстро. Переучиваться, совершенствовать навыки и искать новые пути развития приходится постоянно. Сверхзадача проекта «Билет в будущее» – научить правильно оценивать ресурсы и делать осознанный выбор.
«Невозможно сейчас спланировать карьеру и идти по ней в течение всей жизни – придется регулярно корректировать траекторию профессионального развития, исходя из сложившихся факторов. Придется научиться работать с выбором регулярно. Если раньше помочь с выбором могли центры профориентации, родители, то сейчас ребятам нужно самим принимать решение, и, к сожалению, в очень юном возрасте, – подчеркнул генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. – Проект нацелен на то, чтобы через определенную механику научить ребенка это делать. В каждой профессии есть свое суперсвойство. В нашем движении Ворлдскиллс есть ребята-чемпионы, которые стали лучшими в своей профессии, фактически стали супергероями. Современный мир предоставляет каждому ребенку бесчисленное количество возможностей реализовать себя в чем-то уникальном. Проект “Билет в будущее” – возможность найти свою суперсилу и стать суперпрофессионалом».
Онлайн-диагностика на платформе проекта и профессиональные пробы в онлайн-формате будут доступны во всех уголках страны. Инфраструктуру для полного цикла проекта, включая очные мероприятия, предоставили 78 регионов России.
Дальний Восток принимает участие в проекте в полном составе. Предприятия Приморского края заинтересованы в молодых кадрах. Проект «Билет в будущее» - это возможность активно поработать со школьниками, рассказать им о специальностях, в которых нуждается экономика края. У ребят, которые уже определились с выбором, есть шанс пройти обучение в вузах и колледжах по целевому набору – с гарантией будущего трудоустройства. Сделать осознанный выбор поможет ранняя профессиональная ориентация.
В 2020 году в рамках реализации проекта «Билет в будущее» будут задействованы возможности и площадки крупных образовательных учреждений Приморья: Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС), Приморской государственной сельскохозяйственной академии (г. Уссурийск), Регионального технологического колледжа (г. Владивосток), Колледжа технологии и сервиса (г. Владивосток), Промышленного колледж энергетики и связи (г. Владивосток).
Стать участником «Билета в будущее» может любой школьник с 6-го по 11-й класс. Для этого нужно зайти на платформу https://bilet.worldskills.ru/ и пройти тестирование. Все тесты и онлайн-курсы сделаны в легком игровом формате. Каждый участник сможет сам определить, что выбрать и сколько этапов пройти. Если появилось желание попробовать себя в чем-то новом, участвовать в проекте можно несколько раз.
Контакты:
Адрес: 690033, г. Владивосток, ул. Иртышская, 10
Телефон: 8 (423) 233-96-97
e-mail: mobiletechnopark25@gmail.com
Мы в ВК https://vk.com/mobilniytehnopark
Сайт Детско-юношеского центра Приморского края http://new-ducpk.ru/